Что значит «научиться плавать»?

Умение плавать бесспорно является полезным с  практической и красивым с эстетической точек зрения навыком. Более 10000  – именно столько ежегодно  в среднем тонет наших сограждан.  С другой стороны, для умеющего плавать человека открывается безграничный мир полезных для здоровья и «приятных глазу» занятий, связанный с водной средой.

Фитнес-центры, членами которых Вы являетесь или собираетесь стать, - одно из таких мест, где Вас обещают научить плавать. Стоимость  часовой персональной тренировки в Фитнес-клубе начинается от 1000 руб. за 50-ти минутное занятие с тренером. Поэтому я рекомендую Вам отнестись к процессу овладения этим навыком как к бизнес-задаче, требующей немалых инвестиций.  Вот некоторые рекомендации.

 

Выбор места занятий.

    1. Фитнес-центр;
    2. Бассейн, предоставляющий услуги для взрослых;
    3. Частнопрактикующий тренер или Ваш знакомый;

     

    Как и любая другая, цель «научиться плавать» должна быть измерима.

    Четко определите с внушившим Вам доверие  тренером  что именно и за какое время Вы изучите. Это поможет Вам правильно оценить инвестиционную емкость этого процесса. Пожалуй, этот этап самый сложный. Скорее всего, Вам будет предложено овладеть одним из  4-х спортивных способов плавания. Рекомендую Вам попросить тренера продемонстрировать каждый из них. Затем определите количество занятий для достижения определенного результата. Например, результатом могут быть следующие варианты:

      В советские времена выдавались значки «Умею плавать 25 м» и «Умею плавать 50м». Этот вариант наименее затратен по деньгам и времени, но уверяю Вас, что способность проплыть, а точнее не утонуть на 50 м,  никак не доставит удовольствия ни с точки зрения оздоровления, ни с практической точки зрения.

      Способность проплыть оговоренным способом плавания определенный отрезок. Например: «Через 50 персональных занятий Вы сможете проплыть  400 м способом «кроль на груди». Это более эффективный вариант определения конечной цели, но при этом Вы не сможете использовать полученный навык в оздоровительных целях.

      Поэтому вот Вам другой вариант. Оздоравливающий эффект плавание оказывает на организм при условии как минимум 40-ка минутного уверенного плавания на уровне между вентиляционными порогами с выходом на анаэробный порог на определенное время. Т.о. Ваши занятия с тренером должны дать Вам эту возможность. А это, как Вы понимаете, другой уровень инвестиций и другой уровень ответственности тренера перед своим подопечным.

       

      Реализация поставленной цели требует наличия инструментов ее достижения.

      В нашем случае – это методика, по которой работает инструктор. Постарайтесь выяснить у Вашего тренера какая именно методика положена в основу занятий. Некоторые отличительные особенности неквалифицированного тренера, использующего неэффективные методики обучения плаванию:

        Неспособность самостоятельно продемонстрировать 4 основных спортивных способа плавания;

        Отказ или неспособность объяснить этапы обучающего процесса;

        Отказ или нежелание инструктора озвучить примерную сумму Ваших вложений;

        Использование дополнительного оборудования (ласты, доски для плавания, калабашки, надувные жилеты и пр.) Обратите на это особое внимание.

         

        Использования дополнительного оборудования имеет смысл только в тренировках на более продвинутом этапе для решения специальных задач. БЕГИТЕ ОТ ТАКОГО ГОРЕ-ИНСТРУКТОРА СРАЗУ!

         

          Вот один из примеров такого занятия:

             

            Вам пытаются сразу продать продолжительные занятия (45-60 минутные) да к тому же в блоке.  Очевидно, что в этом случае Вы имеете дело с желанием тренера выполнить план по выручке, вытащив из Вашего кошелька большую сумму денег. Либо перед Вами низкоквалифицированный инструктор, не владеющий понятием «доза-эффект».

            Тренер в самопрезентации навязчиво упоминает свои спортивные достижения, а не рассказывает как и почему Вы будете обучаться плавать. Имейте ввиду, что перед Вами могут быть следующие типы специалистов: «неоднократный Чемпион» какого-нибудь «лохматого года», или выпускник одного из спортивных ВУЗов,  давно не следящие за изменениями в технике плавания и методиках тренировочного процесса.

             

            Примерный расчет Ваших инвестиций.

            Допустим, Вы не умеете плавать и хотите научиться проплывать 400м способом кроль на груди за 10мин. 17 сек. 13 сотых.  Кстати, это результат победителя соревнований в категории «Мастерс» (соревнования среди ветеранов спортивного плавания) на дистанции 400м в/ст. в возрастной группе 80-84 года, мужчины. Предположим, благодаря удивительному стечению обстоятельств Вам попался тренер, взявшийся за реализацию поставленной задачи за год.

            Получаем:

            Средняя стоимость годовой карты в Фитнесс-центре (руб.)

            Минимально необходимое количество занятий в неделю

            Количество недель в году

            Минимальная стоимость персональной тренировки с тренером,      (руб.)

            Итого расходов за год,

            (руб.)

            50,000

            2

            52

            1,500

            206,000

             

            Т.о., через 52 недели занятий с персональным тренером в Фитнесс-центре Вы можете подсчитать эффективность ваших расходов по формуле:

            Ваше время/10:17,13.

            Если результат меньше 1, то инвестиции можно считать успешными.

             

              Надеемся, эти нехитрые советы помогут Вам в реализации Вашей цели научиться эффективно плавать, что станет для Вас пропуском в мир удовольствий и здоровья, которые может подарить Вам водная среда!